jueves, 13 de noviembre de 2008

POTAJE DE CARILLAS


Como lo prometido es deuda aquí dejo la foto del plato.
Hoy nos hemos comido un potaje de carillas, que ya va apeteciendo los platos de cuchara.
Este plato me recuerda mucho a los años aquellos, yo vivía en mi pueblo, bueno no se si sabréis pero en aquellos años se comía mucho de potaje, y guisados de patatas cocidos en fin que no se comía tanta variación como ahora, pero eran comidas mas sanas y ricas.


En mi casa les ha gustado mucho este plato de hoy, eso que ellos no son mucho de cuchara.
Así que aquí dejo tal como las he hecho, pero he tenido un fallo, no he hecho foto, cuando las repita prometo ponerla, espero que guste a alguien.


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Ingredientes:
Carillas
Cebolla, unos dientes de ajos, hojas de laurel
Pimiento rojo, zanahoria
Chorizo de guisar, tocino de beta o cajón
Aceite, pastilla de caldo, tomate frito
Uno o dos tomates pequeños
Agua
Preparación:
Ponemos la noche anterior, en remojo con agua las carillas.
Al día siguiente, ponemos en una olla con agua las carillas, al fuego, y vamos agregando todos los ingredientes cortadito, cebolla pimiento, zanahoria, chorizo, tocino, los tomates, todo cortado en pequeño a cuadritos, los diente de ajos se echan enteros, también unas hojas de laurel.
Cuando está a medio cocer, agregamos la pastilla de caldo, y un poco de tomate frito. si es necesario agregamos agua fría.
Seguimos cociendo a fuego lento todo el rato, y cuando están cocidas, cosa que no tarda mucho tiempo, probamos de sal, y si falta le añadimos, aun que con el tocino y la pastilla suele tener bastante.



15 comentarios:

Pedro dijo...

Yo le hubiese puesto también una cucharadita de pimentón de la Vera, pero tal cual tú lo pones, estarán de chuparse los dedos.
Un besote.

Marian dijo...

Como me has recordado ahora a mi abuela ,lo que le gustaban ..sabes ?
por aquí les llamamos frijones del ojo negro ...
Que buena la cocina tradicional y sana .....

JacinNit dijo...

Hola Pedro;
Hola Marian:
Pues eso deciros que cuando he estado en mi pueblo, y las he visto, ya que aquí donde yo vivo no son muy corrientes, pues dije me llevo para poder guisarlas como hacia mi madre.
La verdad, siempre me han encantado, ya que les noto un sabor entre la lenteja y la judía blanca y eso me encanta.
Besitos.

Adi dijo...

Qué ricas... yo las conozco de mi tierra, Extremadura, allí se llaman frijones y en Portugal se llaman fridiños.
Aquí en Baleares se les conoce como Fessols, pero da lo mismo como se llamen, están buenísimos y tienes razón que ya apetece la cuchara, ya.
La próxima vez ya sabes, la cuchara en una mano y la cámara de fotos en la otra.
Besos.

Perol y Mortero dijo...

Este plato me pierde. Las legumbres gozan de mi favoritismo.

Besos

JacinNit dijo...

Inmaculada y la cocina mía, la verdad, es que las legumbres están muy ricas a parte que son muy sanas.
Adi que yo también soy Extremeña pero en mi pueblo, o por lo menos en casa de mis padres siempre se llamaron carillas.

Besitos a las dos.

Irene dijo...

Este potaje de carillas se lo hice yo hayer a mi marido que le encantan!
Se ve estupendo,y que ricos salen¡como apetecen estos platos!

BESINESS

Admin dijo...

que bien, ese plato me lo hacia mi tia de pequeña, ahora podre acermelo yo!! XDD
gracias y enorabuena por tu blog.

ChusZ dijo...

Ya lo he probado y me han quedado muy buenas. :D

pilar dijo...

como bien dice M. Quiros son buenisimas ,en extremadura tambien las conocemos como muchachinos con chaleco.

JacinNit dijo...

Hola pilar,yo soy extremeña y en mi pueblo, es donde yo aprendí que se llaman carillas, claro de eso ya hace tantos años.... :)

Unknown dijo...

Hola Pilar, en primer lugar decir que tienen una pinta estupenda, yo también soy extremeña y en mi pueblo (Zarza de Granadilla) también son conocidas como carillas y como muchachinos con chaleco :D, en algunos sitios de la zona las llaman chichares. Respecto al modo de hacerlas, yo le hago un sofrito a parte de la coción en una sartén con ajos laminados y pimentón de la vera y se lo añado al final. Saludos. Leticia

JacinNit dijo...

Hola Leticia Pantaleón.
Gracias por tu comentario.
Ya también hacia antes el sofrito aparte, pero para mi parecer, así lleva menos grasa.
De todas formas a mi me gustas de las dos formas.
Eso de que las llamen muchachitos con chaleco, queda gracio...
Una cosita, no me llamo Pilar :)
Besitos

Anónimo dijo...

En algunos pueblos del norte de Extremadura, les llaman chicheres.
Comí tantos cuando era pequeño que les llegué a tener manía,luego cuando emigre y al cabo de años empecé a guisarlos, ahora los degusto como una vez al mes, al resto de la familia también les gusta. Es una legumbre baja en grasas

JacinNit dijo...

Anónimo, gracias por tu comentario.