lunes, 11 de octubre de 2010

LA MANZANA




La manzana se conoce desde que el mundo existía ya que hasta la Biblia la nombra en el paraíso......
Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad.
El manzano se criá en las regiones templadas de todo el mundo.
En el siglo XII a. C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III
La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores. Cataluña produce el 40% del total de la producción nacional seguida de Aragón, La Rioja y Navarra.

Propiedades:
Contiene vitamina C, pectina que ayuda a mantener los niveles de azúcar.
Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante.
También si se consume habitualmente, puede ayudar a los que tienen el colesterol alto.
Es buena tanto en el estreñimiento como en al diarrea.
Puede ayudar, a ser un buen tónico para el corazón y la circulación.

Nutritiva
Tiene mucha friera.
Parece ser que tomando dos manzanas al día se puede reducir algo el colesterol.
Se suelen consumir crudas como fruta de mesa.
También se pueden consumir en ensaladas, y combinada en guisos.
Sobre todo en dulces, tartas, pasteles, gelatinas, mermeladas y zumos.
Es la fruta por excelencia, ya que es bien tolerada por la mayoría de personas y combina con cualquier otro alimento.
Podemos decir que la manzana cruda y con piel es laxante, es decir, útil para tratar el estreñimiento, y si la manzana se consume pelada, rallada y oscurecida tiene el efecto contrario en nuestro organismo, resulta astringente.

1 comentario:

MariCarmen dePostres dijo...

Me ha encantado este resumen de la manzana.
Desde luego es muy interesante y es verdad lo que dices se le nombra ya en la Biblia, el Génesis, creo que se escribio hace aproximadamente 1500 años antes de Cristo.... ay queda eso y ya se nombra a la manzana ¡nunca había caido en este detalle!
Me ha parecido corto pero muy interesante.
Besitos.