viernes, 25 de junio de 2010

EL TOMATE




ORIGEN
El origen del género (tomate)se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos.
Durante el siglo XVI se consumían en México tomates de distintas formas y tamaños e incluso rojos y amarillos, pero por entonces ya habían sido traídos a España y servían como alimento en España e Italia.
En otros países europeos solo se utilizaban en farmacia y así se mantuvieron en Alemania hasta comienzos del siglo XIX.
Los españoles y portugueses difundieron el tomate a Oriente Medio y África, y de allí a otros países asiáticos, y de Europa también se difundió a Estados Unidos y Canadá.

El TOMATE INFORMACIÓN:
Es una hortaliza de riquísimas propiedades culinarias y para la salud. Es rico en vitaminas C y A.
Tomado con piel y semillas es muy laxante. Es un gran tónico muscular y cardiaco
Es muy rico en Potasio (250 mg por cada 100 gr. de tomate).
Rico en Cobre, que al igual que el Hierro, interviene en la formación de glóbulos rojos .
Su contenido en licopeno también nos ayuda ante el envejecimiento evitando que los radicales libres dañen las articulaciones, músculos e incluso a las células cerebrales.
Investigaciones recientes muestran su capacidad de prevención de enfermedades como el cáncer con sustancia casi exclusivas como el licopeno.

Entre sus propiedades , hay que destacar que es un excelente antioxidante, defensor de las paredes celulares de los tejidos y la piel, depurador de productos tóxicos (recomendable en dietas de adelgazamiento).

Minerales: Fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
El licopeno(da el color rojo al tomate)el cual es antioxidante
Es diurético, calmante, desintoxicante y purifica el hígado
Alcaliniza la sangre y ayuda a tratar el reuma
Debido a su acidez, puede no ser adecuado para personas con estómagos delicados.
El tomate es el ingrediente fundamental de miles de platos de la gastronomía de todo el mundo.

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